Arms
 
развернуть
 
630132, г. Новосибирск, ул. Железнодорожная, д. 4/1
Тел.: (383) 223-52-35 
usd.nsk@sudrf.ru
схема проезда
630132, г. Новосибирск, ул. Железнодорожная, д. 4/1Тел.: (383) 223-52-35 usd.nsk@sudrf.ru
Судебная система в субъекте РФ/ ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА
О заседании Совета судей Новосибирской области 19 августа 2008 года
19 августа 2008 года в конференц-зале управления Судебного департамента в Новосибирской состоялось расширенное заседание Совета судей Новосибирской области, в работе которого приняли участие руководители управления Судебного департамента в Новосибирской области,  Новосибирского областного суда, отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Новосибирска (ОБОКПО),  следственного изолятора (ФБУ ИЗ-54/1), ГУ федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области, а также председатели федеральных районных судов г. Новосибирска.
Темой данного мероприятия явилось устранение причин несвоевременной доставки в суды обвиняемых, содержащихся под стражей. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27 декабря 2007 г. № 52 особо отметил, «…что в силу положений пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый задержанный или заключенный под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока…» и потребовал «…уделять особое внимание вопросу усиления контроля за движением уголовных дел в отношении лиц, содержащихся под стражей, принимать организационные и другие меры по устранению причин, препятствующих своевременному рассмотрению таких дел…».
Судейское сообщество, федеральные суды общей юрисдикции и управление Судебного департамента в Новосибирской области уделяют постоянное внимание вопросам отправления правосудия при судебном разбирательстве уголовных дел с участием лиц, содержащихся под стражей. Адекватно ежегодному росту «стражных» дел увеличивается число судей, рассматривающих данную категорию дел, в том числе за счет сокращения гражданских коллегий; в зданиях районных судов из года в год увеличивается число камер для содержания арестованных; растет число залов судебных заседаний с подзонами для подсудимых, оборудованными заградительными решетками  ОБОКПО при УВД г. Новосибирска не осуществляет доставку обвиняемых в суды к началу рабочего дня, и в результате часть рабочего времени судей тратится на пустое ожидание прибытия конвоя с обвиняемым. Такая ситуация не устраивает судейское сообщество Новосибирской области, поэтому участники мероприятия искали пути разрешения данной проблемы.
Результатом работы расширенного заседания Совета судей стало обращение к министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву, с просьбой оказать содействие в разрешении обозначенной проблемы и, прежде всего, увеличить штатную численность и техническую оснащенность ОБОКПО при УВД г. Новосибирска.
опубликовано 23.03.2010 12:32 (МСК), изменено 08.07.2013 21:25 (МСК)