Arms
 
развернуть
 
630132, г. Новосибирск, ул. Железнодорожная, д. 4/1
Тел.: (383) 223-52-35 
usd.nsk@sudrf.ru
схема проезда
630132, г. Новосибирск, ул. Железнодорожная, д. 4/1Тел.: (383) 223-52-35 usd.nsk@sudrf.ru
Судебная система в субъекте РФ/ ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА
Председатель Совета судей Новосибирской области принял участие в работе «круглого стола» на тему «Правовое и этическое регулирование взаимоотношений граждан, средств массовой информации, правозащитников и судейского сообщества»

А.Б. Остроумов – председатель Совета судей Новосибирской области – 6 июня 2012 года принял участие в работе «круглого стола» на тему «Правовое и этическое регулирование взаимоотношений граждан, средств массовой информации, правозащитников и судейского сообщества», который состоялся в конференц-зале Управления Судебного департамента в Новосибирской области. Мероприятие было организовано и проведено Институтом развития прессы – Сибирь, Советом судей Новосибирской области и Управлением Судебного департамента в Новосибирской области. В нем приняли участие журналисты печатных и электронных средств массовой информации, представители правозащитных организаций Новосибирска. На вопросы журналистов и правозащитников отвечали Р.В. Шатовкина, кандидат юридических наук, и К.Л.Кощеев – председатели Ленинского и Центрального районных судов г. Новосибирска, О.А. Аверина – заместитель председателя Калининского районного суда г. Новосибирска, Е.А. Шуликина – мировой судья 3-го судебного участка Центрального района г. Новосибирска  и М.И. Глушкова - консультант контрольно-аналитического отдела (пресс-секретарь) Управления.

«Круглый стол» начался с обсуждения проекта Кодекса судейской этики, который планируется принять на VIII Всероссийском съезде судей. Особенно журналистов и правозащитников интересовало взаимоотношение судей и СМИ в части предоставления информации судьей по делу, находящемуся у него производстве.

Присутствующие активно дискутировали по следующим вопросам: свобода слова, как мы ее понимаем; что такое общественный интерес и существуют ли пределы его границ; проблема верификации информации о деятельности судов; что такое давление на суд и др. Журналисты подчеркивали, что, к сожалению, некоторые их коллеги забывают о профессиональной этике «за желанием продать информацию». На вопрос представителей СМИ и правозащитников «Что на ваш взгляд нужно нам сделать, чтобы ситуация изменилась»? – ответ был предельно лаконичным – «только объективность подачи информации о работе судов».

опубликовано 06.06.2012 13:42 (МСК), изменено 08.07.2013 21:26 (МСК)