Arms
 
развернуть
 
630132, г. Новосибирск, ул. Железнодорожная, д. 4/1
Тел.: (383) 223-52-35 
usd.nsk@sudrf.ru
схема проезда
630132, г. Новосибирск, ул. Железнодорожная, д. 4/1Тел.: (383) 223-52-35 usd.nsk@sudrf.ru
ПОЛНОМОЧИЯ
Положение о контрольно-ревизионном отделе

УТВЕРЖДАЮ

Начальник  Управления

Судебного департамента в
Новосибирской области

_____________ Г.П. Соколов

«24 » декабря 2010 г.       

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОМ ОТДЕЛЕ

1. Общие положения

1.1.      Контрольно-ревизионный отдел является структурным подразделением Управления Судебного департамента в Новосибирской области (далее – Управление Судебного департамента).

Контрольно-ревизионный отдел подчиняется непосредственно начальнику Управления Судебного департамента.

1.2.       Контрольно-ревизионный отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Председателя Верховного Суда Российской Федерации, решениями органов судейского сообщества Российской Федерации, принятыми в пределах их полномочий, приказами, распоряжениями Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, указаниями Контрольно-ревизионного управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, приказами и распоряжениями начальника Управления Судебного департамента, «Положением об Управлении Судебного департамента в Новосибирской области» от 25 марта 2004 г., иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.3.         В структуру контрольно-ревизионного отдела входят следующие подразделения:

-    контрольно-ревизионная группа;

-    юридическая группа.

Деятельность работников контрольно-ревизионного отдела регулируется  должностными регламентами.

1.4.      Положение о контрольно-ревизионном отделе и должностные регламенты
работников утверждаются начальником Управления Судебного департамента по представлению начальника контрольно- ревизионного отдела.

1.5.                              Численность, структура и штат контрольно-ревизионного отдела утверждаются начальником Управления Судебного департамента. Их изменение производится по представлению начальника контрольно- ревизионного отдела.

1.6.                              Работа контрольно-ревизионного отдела организуется на основе принципов законности, объективности, независимости, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого работника за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений руководства.

1.7.                              Деятельность контрольно-ревизионного отдела осуществляется в соответствии с планами работы Управления Судебного департамента и контрольно-ревизионного отдела, во взаимодействии с отделами Управления Судебного департамента, Новосибирским областным судом, Советом судей Новосибирской области и с аппаратами районных (городских) судов Новосибирской области и подразделениями федеральных органов власти в Новосибирской области.

1.8.        Отдел взаимодействует и координирует свою деятельность с судами, органами судейского сообщества, государственными органами власти в субъекте Российской Федерации, органами местного самоуправления, Контрольно-ревизионным управлением Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, с правоохранительными и другими органами.

2. Основные задачи

2.1.      Планирование, организация, координация и контроль за реализацией мероприятий по обеспечению деятельности Управления Судебного департамента, Новосибирского                       гарнизонного                     военного                     суда и аппаратов районных (городских) судов, юридическое обеспечение деятельности Управления Судебного департамента.

2.2.     Организация плановых и внеплановых:

-     комплексных проверок районных (городских) судов;

-ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности в районных (городских) судах и подразделениях Управления Судебного департамента;

-проверок организации планирования, делопроизводства и исполнительской дисциплины в отделах Управления Судебного департамента и аппаратах, районных (городских) судов;

-       обработка результатов ревизий и проверок и представление соответствующей информации начальнику Управления Судебного департамента.

2.3.     Организация планирования:

-проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности районных (городских) судов;

комплексных, целевых и контрольных проверок районных (городских) судов.

2.4.       Организация контроля за качеством проектов приказов, инструкций, распоряжений и других документов правового характера, разрабатываемых Управлением Судебного департамента, государственных контрактов (договоров), дополнительных соглашений, заключаемых Управлением Судебного департамента, а так же защита прав и законных интересов Управления Судебного департамента в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и др.

2.5. Организация проведения мероприятий связанных с реализацией Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» для осуществления деятельности районных судов г. Новосибирска и Новосибирской области, Управления Судебного департамента, а так же контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов.

3. Основные функции

3.1.     Разрабатывает проекты планов:

-    комплексных, целевых и контрольных проверок районных (городских) судов;

-    иных планов деятельности по указаниям руководства Управления Судебного департамента.

3.2.     Проверяет   правильность   подготовки и оформления:

-        приказов и распоряжений начальника Управления Судебного департамента, а также утверждаемых ими документов (инструкций, положений и т.д.);

-        иных документов по указанию начальника Управления Судебного департамента.

3.3.                      Организует и проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности согласно плану проведения ревизий, утвержденному начальником Управления Судебного департамента. Участвует в проведении комплексных, целевых и контрольных проверок районных (городских) судов.

3.4.                      Внеплановые ревизии и проверки проводятся по указанию начальника Управления Судебного департамента, а также по решению правоохранительных органов в установленном законодательством порядке.

3.5.         Проводит в установленном законодательством порядке встречные проверки финансово-хозяйственной деятельности сторонних организаций в части выполнения ими государственных контрактов по обеспечению нужд районных (городских) судов и Управления Судебного департамента.

3.6.           Рассматривает материалы ревизий. По их результатам составляет заключение. Принимает участие в подготовке проектов приказов о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

3.7.           Осуществляет контроль за выполнением предложений и указаний, принятых по результатам ревизий.

3.8.           Разрабатывает документации об открытом аукционе, об открытом аукционе в электронной форме, конкурсные документации, котировочные извещения для осуществления государственных закупок.

3.9.           Подготавливает извещения о внесении изменений в документации об открытых аукционах, открытых аукционах в электронной форме, открытых конкурсах.

3.10.        Готовит разъяснения положений документации об открытых аукционах, открытых аукционах в электронной форме, открытых конкурсах.

3.11.         На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов – www.zakupki.gov.ru и на электронных торговых площадках размещает:

-       документацию об открытых аукционах, об открытых аукционах в электронной форме, открытых конкурсах, извещение о запросе котировок;

-информацию о внесении изменений в документации об открытых аукционах, открытых аукционах в электронной форме, открытых конкурсах;

-разъяснения положений документации об открытом аукционе, открытом аукционе в электронной форме, открытом конкурсе;

-    информацию об отказе проведения торгов;

- информацию о заключенных государственных контрактах для Реестра государственных контрактов.

3.12.         Готовит отчеты о проведенных открытых аукционах, открытых аукционах в электронной форме, открытых конкурсах, запросах котировок и заключенных государственных контрактах.

3.13.       Подготавливает проекты приказов о проведении открытых аукционов, открытых аукционов в электронной форме, открытых конкурсов, запросов котировок, а также проекты приказов по итогам проведения открытых аукционов, открытых аукционов в электронной форме, открытых конкурсов, запросов котировок

3.14.         Готовит и направляет в установленном порядке информационные и методические материалы (письма, обзоры, заключения) по вопросам организации и осуществления контрольно-ревизионной работы, профилактики хищений и недостач денежных средств, материальных ценностей и другим вопросам, относящимся к компетенции контрольно-ревизионного отдела.

3.15.      Оказывает помощь структурным подразделениям Управления Судебного департамента в части соблюдения правил юридической техники при подготовке ими документов, представляемых на подпись руководству Управления Судебного департамента, а так же оказывает методическую и практическую помощь ревизуемым организациям в устранении имеющихся нарушений и недостатков.

3.16.             Проводит юридическую проработку представляемых на подпись руководству Управления Судебного департамента проектов приказов, инструкций, распоряжений и других документов правового характера.

3.17.             Ежемесячно подготавливает для начальника Управления Судебного департамента справочные материалы по изменениям в законодательстве и нормативной базе по вопросам, входящим в компетенцию Управления Судебного департамента.

3.18.      Оказывает работникам Управления Судебного департамента и аппаратов
районных (городских) судов правовое содействие по вопросам, отнесенным к
компетенции контрольно-ревизионного отдела.

3.19.            Анализирует и обобщает договорную и исковую работу, практику применения законодательства Российской Федерации, общее состояние правовой работы в Управлении Судебного департамента.

3.20.            Представляет в установленном порядке интересы Управления Судебного департамента в судах, а также в других органах при рассмотрении правовых вопросов, обеспечивает участие в судопроизводстве своих работников в качестве представителей Управления Судебного департамента.

3.21. Организует    работу    по    повышению    квалификации    работников контрольно-ревизионного отдела.

4.Обеспечение деятельности контрольно-ревизионного отдела

В пределах своей компетенции контрольно-ревизионный отдел вправе:

4.1.         Проверять в ревизуемых организациях денежные, бухгалтерские и другие документы, относящиеся к ревизии (проверке), фактическое наличие и правильность использования денежных средств, денежных документов и материальных ценностей.

4.2.         Запрашивать в ревизуемых организациях материалы, необходимые для осуществления своих функций.

4.3.         Привлекать для выполнения возложенных задач и функций работников ревизуемых организаций.

4.4.         Получать от должностных, материально ответственных и других лиц ревизуемых организаций письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе ревизий (проверок).

4.5.         Требовать от руководителей ревизуемых организаций обязательного проведения инвентаризации имущества и выяснения обстоятельств при выявлении фактов хищений, недостач, злоупотребления или порчи имущества.

4.6.         Опечатывать при необходимости кассы, склады и иные хранилища денежных средств и документов, а также материальных ценностей, а при обнаружении подлогов, подделок и других злоупотреблений принимать меры к изъятию документов в установленном законодательством порядке.

4.7.         Принимать в процессе ревизий (проверок) совместно с руководителями ревизуемых организаций меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, а также давать обязательные указания об устранении этих нарушений, о возмещении причиненного ущерба и привлечении к ответственности виновных лиц в соответствии с законодательством.

4.8.         Ставить вопрос об отстранении от работы должностных лиц, виновных в фактах хищений и недостач денежных средств и документов, а также материальных ценностей, других нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности.

4.9.         Вносить предложения о передаче в установленном законодательством порядке материалов ревизий (проверок) по фактам хищений и недостач денежных средств и материальных ценностей, другим нарушениям в финансово-хозяйственной деятельности в правоохранительные органы.

4.10.             При проведении ревизий (проверок) входить во все здания и помещения, занимаемые ревизуемыми организациями. Работники контрольно-ревизионного отдела не вправе вмешиваться в текущую деятельность ревизуемых организаций.

4.11.             Запрашивать в структурных подразделениях Управления Судебного департамента и аппаратах районных (городских) судов сведения, необходимые для деятельности контрольно-ревизионного отдела,

4.12.             Возвращать исполнителям на доработку документы, подготовленные с нарушением установленных требований.

4.13.          Проводить встречные проверки достоверности совершения финансово-хозяйственных операций по согласованию с руководителями сторонних организаций;

4.14.          Подписывать и визировать документы.

4.15.       Направлять в установленном порядке предложения об ограничении, приостановлении, а в необходимых случаях и прекращении финансирования ревизуемых организаций при выявлении нецелевого использования бюджетных средств, а также в случае непредставления ими бухгалтерских и финансовых документов, связанных с использованием этих средств.

4.16.      Вносить по результатам ревизий и проверок предложения о взыскании в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации бюджетных средств, израсходованных не по целевому назначению, и доходов от их использования.

4.17.             Проверять отсутствие сведений об участниках размещения заказа в предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» реестре недобросовестных поставщиков, а также проверять соответствие участников размещения заказа требованиям действующего законодательства.

4.18.             Проверять документации об открытых аукционах, об открытых аукционах в электронной форме, конкурсные документации, котировочные извещения для осуществления государственных закупок, проекты государственных контрактов, протоколов рассмотрения заявок, протоколов подведения итогов на соответствие требованиям действующему законодательству.

4.19.          Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством
Российской Федерации.

5. Права и обязанности начальника контрольно-ревизионного отдела

5.1.     Начальник контрольно-ревизионного отдела:

5.1.1.      Руководит деятельностью отдела, обеспечивая решение возложенных на
отдел задач.

5.1.2.      Представляет начальнику Управления Судебного департамента предложения по структуре и штатной численности контрольно-ревизионного отдела.

5.1.3.      Разрабатывает и вносит на утверждение начальнику Управления
Судебного департамента проект положения об отделе и должностные регламенты сотрудников отдела.

5.1.4.            Подготавливает необходимые документы для аттестации работников контрольно-ревизионного отдела.

5.1.5.            Обеспечивает между работниками контрольно-ревизионного отдела нормальные служебные отношения и развитие личной инициативы при решении возложенных на отдел задач.

5.2.         Начальник контрольно-ревизионного отдела имеет право вносить начальнику Управления Судебного департамента предложения о совершенствовании организации работы контрольно-ревизионного отдела и мерах по повышению ее эффективности, поощрении работников контрольно-ревизионного отдела и применении к ним мер дисциплинарного взыскания, об освобождении от должности работников контрольно-ревизионного отдела.

6.Заключительные положения

6.1.                     Начальник контрольно-ревизионного отдела несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на отдел.

6.2.                     На время отсутствия начальника контрольно-ревизионного отдела (служебная командировка, болезнь, отпуск и т.д.) его обязанности возлагаются на консультанта контрольно-ревизионного отдела.

6.3.                     Работники отдела несут ответственность за выполнение возложенных на них функций.

6.4.                     Статус, функции руководителя и работников контрольно- ревизионного отдела определяются настоящим Положением и соответствующими должностными регламентами.

6.5.                     Работники контрольно-ревизионного отдела, независимо от занимаемой должности, обязаны соблюдать законодательство о труде, требования должностных регламентов, правил внутреннего трудового распорядка и этических норм поведения государственного гражданского служащего, хранить конфиденциальную информацию, повышать свою квалификацию.

6.6.       Начальник и другие работники контрольно-ревизионного отдела за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

Начальник контрольно-ревизионного отдела

Управления Судебного департамента

в Новосибирской области                                                М.И. Иванова

24 декабря 2010 г.

опубликовано 11.04.2012 06:44 (МСК), изменено 12.04.2012 13:07 (МСК)